Купить керамогранит в Челябинске

По всему миру такую керамику называют фарфоровой, поскольку так оно и есть. И только в странах бывшего СНГ её называют керамическим гранитом или керамогранитом, потому что гранит ассоциируется у всех с прочностью и надёжностью. В действительности, керамогранит имеет повышенную устойчивость к износу и гораздо большую прочность, нежели обычная керамическая плитка. Керамогранит достаточно устойчив к воздействию агрессивных химических веществ, поэтому чаще всего применяется на открытом воздухе, в местах с повышенной посещаемостью или в химических лабораториях.

Благодаря особому составу керамической массы и высокой температуре обработки, керамогранит имеет меньшее количество пор, что обеспечивает высокую прочность и устойчивость к сильным морозам. Однако за его большой прочностью скрывается хрупкость. Всем известно, что чугун может выдерживать огромные нагрузки при повышеной или пониженной температуре, однако точечное воздействие может разрушить его. Именно по этой причине при использовании для облицовки кухонного пола керамогранита не стоит бросать на него тяжелые кастрюли.

Керамогранит может иметь глазурованное и неглазурованное покрытие. Однако необходима и дополнительная окраска. В первом случае нужно окрасить только глазурь, а во втором - саму массу, применяемую для изготовления керамогранита. И в том, и в другом случае расходы красителя будут достаточно велики. В основном, в качестве красителя применяются соли природных металлов, которые придают цвет камням и булыжникам. Сторонние красители использовать нельзя, поскольку они не смогут сохраниться при такой высокой температуре. Использование природных красителей делает керамогранит более устойчивым к механическим и химическим воздействиям. Еще недавно керамогранит имел меньшее разнообразие дизайна и цветов, однако благодаря использованию современных технологий, сегодня по эстетическим свойствам ничуть не уступает керамической плитке.

 Купить керамогранит в Челябинске 

Керамический гранит представляет собой неэмалированную керамическую плитку, которая получается в результате одинарного обжига массы при большой температуре, и обладает высокой степенью износоустойчивости и  хорошей прочностью. Для изготовления смеси применяется глина двух сортов: чистейший песок кварца, полевой шпат, а также красящие пигменты, наиболее популярными из которых являются окиси металлов. В отличие от природного камня, они не являются источниками повышенного радиоактивного фона, что вызывает массу сомнений в современном обществе. Современный керамогранит является экологически чистым и абсолютно безопасным материалом.

Процесс изготовления керамогранита начинается в карьере, где происходит добыча всех необходимых исходных компонентов. После определения нужных пропорций масса поступает в специальные барабаны, где измельчается до определенной консистенции и смешивается с водой. После этого полученная смесь заливается в специальный резервуар, где отстаивается в течение нескольких часов. В результате вся пригодная для изготовления керамогранита масса оседает на дно, а вода поднимается вверх. После того, как масса оседает, она подвергается воздействию потоков теплого воздуха в специализированных амортизационных камерах, где окончательно теряет ненужную влагу и становится пригодной для дальнейшего использования. Процесс подготовки массы для обжига довольно трудоемкий, поэтому может занимать больше суток.

Ранее упоминалось, что для изготовления керамогранита применяется особая прессовальная машина, которая не только разделяет массу на отдельные плитки, но и оказывает на них воздействие равное 500 килограммам на квадратный сантиметр. В последнее время изменениям подверглись формы штампов, что позволило изменить внутренний слой плитки, сделало его более прочным и обеспечивло лучшее сцепление с поверхностью. Плитка обжигается при температуре 1300 градусов по Цельсию. В этот момент происходят важные химически реакции, а плитка получает конечную прочную структуру, что и обеспечивает высокую износоустойчивость керамогранита. В итоге мы получаем плитку с низкой пористостью и практически нулевым впитыванием влаги, что позволяет использовать ее в условиях низких температур. В настоящее время вариантов дизайна керамогранита очень много. Он может отличаться как по цвету, так и по структуре верхнего слоя. Также он может имитировать другие поверхности, например, паркет, дерево или мрамор.

Основные типы поверхности керамогранита

Матовая или Натуральная

Данная поверхность получается сразу после обжига плитки, без дальнейшей дополнительной обработки и нанесения защитных покрытий.

Полированная

Для достижения полированного покрытия приходится резать верхний необработанный слой плитки и осветлять его. Благодаря этому достигается эффект глубины цвета и сверкающий блеск. Однако за этим скрываются и основные недостатки поверхности. В частности, такая плитка более устойчива к скольжению в случае попадания влаги. Помимо этого, из-за нарушения целостности верхнего слоя, он становится более восприимчив к царапинам. Полированная плитка требует более тщательного ухода, в частности после её укладки.

Cмальтированный керамический гранит

Для изготовления данной разновидности гранита применяется технология производства эмалевой плитки, когда нанесённая на её поверхность эмаль обжигается вместе с основной массой под действием высоких температур. Благодаря этому, такой керамогранит остается очень прочным, но в то же время имеет красивое эмалевое покрытие.