Технология изготовления клинкера

До сих пор неизвестно, как давно люди стали использовать клинкер. Некоторые ученые утверждают, что люди начали изготавливать из глины прочные камни уже в древности. Однако технология изготовления клинкерных камней, которая наиболее близка к современной, появилась в Голландии лишь 200 лет назад.

Изначально подобные кирпичи, которые получаются за счет обжига кусков глины при большой температуре, применялись лишь для укладки дорожного полотна. На сегодняшний день это один из основных способов его использования. Хотя, следует отметить, что для выкладывания трасс его уже не применяют, однако городские тротуары и садовые дорожки на частных территориях очень часто выкладываются именно из такого кирпича. Помимо большой прочности и надежности, тротуарный кирпич имеет хороший эстетический вид. Именно поэтому клинкерный кирпич не мог использоваться только для укладки дорог, и очень скоро из клинкера начали изготавливать фасадную плитку, которая использовалась для облицовки наружных стен здания.

Благодаря использованию новых технологий, удалось существенно увеличить прочность кирпича и повысить его износостойкость. Многие современные компании, занимающиеся строительством сооружений из клинкерного кирпича, дают 100 летнюю гарантию на свои сооружения. Далеко не каждый строительный материал может похвастаться такой высокой степенью надёжности.

Достоинства клинкера

Учитывая современные тенденции в области выбора строительных материалов, когда производители всё чаще отдают предпочтение натуральным материалам, экологичность клинкера является одним из основных его достоинств. По сути, клинкерный кирпич ничем не отличается от натурального природного камня.

Однозначным плюсом клинкера является необыкновенная  устойчивость к механическому воздействию и постоянной нагрузке. Такой камень может выдерживать давление до тонны на каждый квадратный сантиметр поверхности. К примеру, если сравнивать керамические ступени, изготавливаемые из клинкера, и бетонные поверхности, то уже через пару лет на бетонных ступенях будут проявляться следы износа и стирания. Клинкерная же плитка может оставаться в изначальном состоянии несколько десятков лет. Все эти достоинства характерны и для тротуарного кирпича.

Клинкерный кирпич имеет максимально плотную структуру, поэтому абсолютно не впитывает воду. Соответственно, материал отлично выдерживает длительные перепады температур и прекрасно себя проявляет на морозе. Отсюда следует, что все изделия, изготавливаемые из клинкера, будь-то тротуарная плитка или ступеньки, никоим образом не пострадают от негативного воздействия непогоды.

Те, кто использовал для облицовки фасада своего дома клинкерную плитку, не переживают по поводу очередного дождя, поскольку он не только не навредит ему, но и смоет всю грязь, и дом снова засияет яркими красками. Кстати, можно и не ждать благословения природы. Стены легко промыть и обычным садовым шлангом. Если говорить проще, клинкерная плитка не требует особого ухода.

Самым опасным врагом для облицовочной фасадной плитки считается солнце. Причина кроется в том, что со временем под влиянием ультрафиолетовых лучей плитка начинает выгорать и терять цвет. Однако это не относится к клинкерной плитке, поскольку она не боится ультрафиолета и на протяжении десятков лет сможет сохранять свои качества.

Стоит отметить, что ввиду такой универсальности материала и его высокого срока службы, установка ступеней из клинкерного камня может стоить довольно дорого. С другой стороны, за годы эксплуатации эта плитка не будет разрушаться, а значит, Вам не придётся постоянно тратить деньги на ремонт и восстановление ступеней, что позволит Вам сэкономить много больше, чем при покупке дешёвой плитки.

Помимо всего прочего, клинкерный кирпич считается отличным изолятором. Он практически не пропускает тепло и шум, что сделает жизнь в доме более комфортной.

Любая продукция, изготавливаемая по технологии клинкера, имеет очень широкий цветовой спектр. Достигается это за счёт использования специальных пигментов. Соответственно, у Вас не возникнет проблем при выборе конкретного дизайна клинкерного кирпича, и он отлично впишется в интерьер любого коттеджа.

Из-за высоких температур, применяемых при изготовлении клинкерного кирпича, получаемый конечный продукт также имеет определенный «иммунитет» к воздействию открытого пламени, поэтому обеспечит полную пожарную безопасность Вашему жилью.

Не боится такой кирпич и биологической атаки. Из-за очень плотной структуры материала, на таком кирпиче не уживаются плесень, мхи или грибок.