Современный фасадный клинкер

Внешний вид фасада – визитная карточка дома, один из основных элементов архитектурной концепции. Именно фасад «встречает» посетителя  первым, еще до того, как становится возможным различить детали отделки. Одним из современных и практичных отделочных материалов, идеально подходящих для декорирования и защиты строения, является клинкер и клинкерная плитка.

фасадный клинкер

Клинкер: варианты облицовки фасада и другие сферы применения

Современный фасадный клинкер представляет собой высококачественный отделочный материал   с точными размерами и привлекательным внешним видом. Клинкерная облицовка  превращает дом в солидную постройку, основательную и надёжную, независимо от стенового материала, поэтому облицованный клинкером фасад выглядит  стильно и аккуратно.

фасадный клинкер 

Клинкер – это прочный кирпич, произведенный из сланцевых тугоплавких глин, в составе которых нет солей и карбоната кальция. Обжигается такая плитка при высокой (1300°) температуре, поэтому этот материал  имеет высокую плотность структуры без пустот. После обжига плитка приобретает высокие характеристики: повышенную прочность и водонепроницаемость. Последнее качество особенно ценно, ведь в российском климате с сезонными температурными перепадами и частыми осадками фасады домов нередко  разрушаются от непогоды, в следствие чего возникает периодическая необходимость ремонта и реставрации.

 Сооружение клинкерного фасада – дело несложное, но у него есть свои правила, придерживаясь которых можно добиться значительных результатов. Клинкерная облицовка будет выполнять свою защитную и эстетическую функцию многие годы: фасад, отделанный клинкерной плиткой, не требует ремонта около 50 лет.

Преимущества клинкера перед другими строительными материалами

Фасадная клинкерная плитка выгодно отличается от многих облицовочных материалов, в том числе и от обыкновенной керамической плитки. Ее преимущества: 

•           морозоустойчивость, долговечность и прочность;

•           устойчивость к агрессивной среде, грибкам и бактериям, плесени, перепадам температур и осадкам;

•           минимальное водопоглощение (от 0,5 до 7,0);

•           в постоянном уходе нет необходимости;

•           экологически безвредна;

•           большой выбор фактур, цветов и оттенков.


Наша компания предлагает широкий выбор коллекций клинкера, с которыми можно ознакомиться в каталоге.

Клинкерная плитка

Имитацию клинкерной кладки можно выполнить при помощи тонкой плитки, изготовленной из того же материала, что и клинкер. Вместе с ней продаются угловые элементы, которыми отделывают углы здания, окна и дверные проемы. Внешне такой фасад от настоящего клинкерного практически не отличается.

Клинкерной плиткой облицовывают однослойные стены, а также стены реставрируемых домов. Плиточная облицовка, в отличие от клинкерной, не требует фундамента. И по стоимости она обойдется дешевле, поэтому идеально подходит тем, кто не готов потратить большую сумму денег, но при этом хочет получить безупречный внешний вид фасада. Плитка также применяется для стилизации зданий «под кирпич», строений из других материалов и реконструкции старых кирпичных зданий, внешний вид которых со временем становится  непривлекательным.

Благодаря высоким техническим характеристикам, а также богатой цветовой гамме и фактуре, клинкерная плитка идеально подходит для облицовки фасада. Следует отметить, что качеством и ассортиментом клинкерная плитка полностью соответствует фасадному кирпичу. Она обладает высокими характеристиками сопротивления механическим нагрузкам, действию атмосферных воздействий, перепаду температур, не подвержена действию агрессивных химических веществ, проста в уходе и обслуживании. Низкое влагопоглощение этого материала не позволяет воде проникать в его структуру.

Инструкция по монтажу клинкерной плитки

Приклеивают клинкерную плитку на морозостойкий клей-цемент, предварительно выровняв все неровности основания. Желательно, чтобы при облицовке клеевой раствор заполнял собой все полости. Для этого клей наносят и на основание, и на плитку, иначе под изделие будет попадать вода, которая, расширяясь при замерзании, нарушит целостность материала. 

После окончания облицовки следует подождать несколько дней, пока клей наберет достаточную прочность, и только после этого переходить к следующему этапу -  заполнению швов. Если плитка имеет гладкую поверхность, то фугу можно наносить теркой и следом протирать стенку. Швы фактурной плитки следует заполнять специальной расшивкой, которая позволяет проводить работы, не касаясь декоративной поверхности. 

Облицовочную клинкерную плитку «под кирпич» можно использовать как для внутренней, так и для наружной отделки, также она применяется в качестве облицовки в теплоизоляционных системах.

Работы по монтажу (приклеиванию) плитки на наружные стены необходимо производить при температуре окружающей среды не ниже +5°С. Иначе клей не достигнет требуемой прочности сцепления плитки с основанием. При проведении всех монтажных работ следует соблюдать правила техники безопасности.

Расчет количества клинкера, необходимого для покрываемой поверхности

Для облицовки, как правило, используют два типа элементов облицовочной плитки:

• Основные (количество измеряется квадратными метрами);

• Угловые (измеряется погонными метрами).

Площадь покрываемой поверхности рассчитывается путем умножения длины покрываемой поверхности на ее высоту. Затем из полученного результата вычитается площадь окон, дверей, проемов и других, не подлежащих облицовке поверхностей. 

Производитель клинкерной плитки обычно указывает необходимое количество штук плоскостных элементов на 1кв.м с обязательным учетом шва (фуги) 10-12мм. При укладке плитки со швом рекомендуемой ширины достаточно рассчитать площадь облицовки в квадратных метрах. Если укладка плитки будет производиться с фугой меньшего размера, чем рекомендует производитель, требуется дополнительный расчёт плитки, так как расход количества штук плитки на 1 кв.м будет в данном случае больше номинального расхода.

Как правило,  производитель не рекомендует менять размер шва. Это правило обусловлено видом материала, его характеристиками и методом укладки материала на основание, при котором соблюдение фуги является необходимым для обеспечения долговременной и надежной эксплуатации.

Количество угловых элементов рассчитывается путем деления суммарной длины углов, подлежащих облицовке, на высоту углового элемента с учетом фуги 10мм.

Дополнительные мелочи для гармоничной картины

Выбирая материалы для фасада, следует помнить об общем впечатлении от дома и окружающего пространства. Не стоит также упускать из виду и отделку прочих, подсобных построек: пусть они будут оформлены более сдержанно, но немного элементов декора из материалов, выбранных для фасада,  добавят солидности всему облику дома.

Клинкерная плитка для бассейна

В загородном домостроении клинкерная плитка, в силу своих особых свойств, находит очень широкое применение. Этим материалом могут быть отделаны террасы, балконы, открытые площадки, внутренние дворики, садовые дорожки, оранжереи и, конечно, бассейны. Для бассейнов этот материал просто незаменим, поскольку может обеспечить долговечность и настоящий комфорт. Всевозможные монолитные сливы сложной конфигурации, угловые элементы, специальные канавки по бортам для удобного захвата рукой - всё это можно изготовить из клинкерной плитки.

Отделка гаража клинкерной плиткой

Пол в гараже тоже может быть выполнен из этой плитки, поскольку её отличает высокая химическая стойкость:  бензин и масло ей не страшны.

Отделка ступеней с изпользованием клинкера

К ступеням всегда выдвигались особые требования – от их вида и отделки зависит  внешний вид всего здания, а также безопасность и комфорт. Они должны быть прочными, износоустойчивыми и безопасными в любую погоду - и в гололед, и в жару.

Клинкерные ступени обладают всеми вышеперечисленными достоинствами. Их шероховатая поверхность не позволит поскользнуться и упасть  даже на пролитом масле,  а богатая гамма оттенков клинкерной плитки позволит воплотить самые изысканные дизайнерские решения.